Южная Корея ставит три основные цели на саммит “Большой двадцатки”, который в ноябре пройдет в Сеуле. Они заключаются в выполнении предыдущих договоренностей, постановке задач на будущее, а также особые инициативы страны-организаторы. Так определил основные направления работы предстоящего международного мероприятия заместитель министра иностранных дел и внешней торговли Южной Кореи Ан Хо Ен.
7 октября в Москве посольство Южной Кореи при поддержке министерства иностранных дел Российской Федерации провело семинар, посвященный приближающемуся саммиту. Семинар, который собрал большое количество дипломатов, ученых, сотрудников госучреждений и журналистов из разных стран, стал своеобразной “московской презентацией” саммита, который пройдет в Сеуле. Отметим, что Страна утренней свежести удостоилась чести стать первой в Азии страной, которая примет у себя этот влиятельный форум.
Помощник президента России Аркадий Дворкович отметил, что несмотря на сравнительно короткую историю своего существования форум “Большой двадцатки” уже получил достаточную легитимность, а также стал весьма влиятельным институтом, в рамках которого ведущие страны ведут координацию усилий по решению насущных проблем. Аркадий Дворкович при этом выразил пожелание, чтобы данный форум стал постоянным.
Комментируя повестку дня саммита, корейский заммиинистра Ан отметил, что выполнению предыдущих договоренностей страны-участницы уделят 60-70 процентов своего времени в Сеуле, тогда как на новые инициативы будет отведено оставшиеся 30-40 процентов.
Представлявшая Высшую школу экономики профессор Мария Ларионова подчеркнула, что “Большая двадцатка” имеет дело с большим спектром задач: финансы, экономика, развития, торговля, изменения климата, борьба с коррупцией и другие. Вместе с тем несомненно, что именно финансовая сфера и сотрудничество в этом направлении являются, пожалуй, главными среди всех тем повестки дня.